Внешнеэкономическая деятельность электронный курс - Рождественская, Е. М. экономист ведущий научный сотрудник Томского политехнического университета, кандидат экономических наук 1988- (TPU Moodle, 2016)
Предтечей курса внешнеэкономическая деятельность являются экономическая теория, мировая экономика и другие. Любой участник внешнеэкономической деятельности, будь то государство, предприятие или физическое лицо испытывает влияние внешней среды. Понятно, что внешней средой для предприятия является государственное регулирование этой деятельности, а для государства - межгосударственное. Необходимость приспосабливаться ставит перед участниками равносложные задачи. Знания и навыки, которые позволят приспособиться к внешней среде, позволят также сократить риски и снизить издержки. Несмотря на стремление стран к свободе торговли, политика протекционизма живет и побеждает, особенно это проявляется в периоды кризиса. Политика протекционизма как одного из направлений внешнеэкономической политики включает изучение тарифного и нетарифного регулирования. Поскольку курс рассчитан на менеджеров, важна оценка последствий применения торговых барьеров, что и проводится в пособии, имея в виду малые и большие страны.