Концепты вежливость и Hoflichkeit в русской и немецкой языковых картинах мира монография - Богданова, А. Г. лингвист доцент Томского политехнического университета, кандидат филологических наук 1982- (LAP Lambert Academic Publishing, 2012)
Настоящая монография посвящена исследованию двух универсальных концептов внутреннего мира человека вежливость и Hoflichkeit на материале русского и немецкого языков. В ней освещаются методологические вопросы исследования концептов, проблемы взаимодействия языка, мышления и культуры. Несмотря на тот факт, что вежливость - концепт универсальный, в каждой культуре существует свой концепт вежливости и само слово, вербализующее концепт, трактуется по-разному в различных культурах. Различные репрезентации концептов вежливость и Hoflichkeit в русском и немецком языках позволяют обнаружить своеобразие психологии, мышления, а также проследить особенности культурно-исторического развития данных этносов. Книга предназначена для филологов, культурологов и читателей, интересующихся проблемами соотношения языка и культуры.