Механика. Основы расчетов на прочность. Растяжение, сжатие учебный фильм - Цукублина, К. Н. физик доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1939- (Лекторий ТПУ, 2013)
В учебном видеофильме Механика. Основы расчетов на прочность. Растяжение, сжатие рассматриваются основные виды простейших нагружений (растяжение, сжатие, сдвиг, кручение, изгиб). Основные вопросы: прочность, жесткость, выносливость. Внутренние усилия, напряжения. Метод сечений. Геометрические искажения элементов конструкции, перемещения и деформации. Упругость, пластичность. Принцип независимости действия сил. Внутренние силы в поперечных сечениях стержней при растяжении, сжатии. Построение диаграмм (эпюр) внутренних усилий от действия сосредоточенных сил и распределенных по длине стержня. Деформации продольные и поперечные. Напряжения в поперечных сечениях стержня. Связь между напряжениями и деформациями (закон Гука). Определение перемещений. Условия прочности и жесткости. Статически определимые стержневые системы с узловой нагрузкой. Статически неопределимые системы.