Техническая термодинамика лекционный видеокурс - Половников, В. Ю. специалист в области теплотехники доцент Томского политехнического университета, доктор технических наук 1980- (Лекторий ТПУ, 2017)
Материал рассчитан на студентов технических вузов. Теоретическим фундаментом теплотехники является техническая термодинамика, на базе этой дисциплины осуществляются расчеты и проектирование тепловых двигателей, аппаратов и устройств, применяемых в электроэнергетике и в различных отраслях хозяйства, например, двигатели внутреннего сгорания, газотурбинные двигатели, газотурбинные и паротурбинные установки, реактивные и ракетные двигатели, компрессоры, холодильные машины, тепловые насосы и др. Рассмотрены основные понятия и законы термодинамики. Дана характеристика технической термодинамике, технической системе, техническим параметрам состояния (давление, температура, удельный объем). Разобрано термическое уравнение состояния. Представлены примеры расчетов механических газовых смесей, которые химически не реагируют при условии, когда химическая смесь является идеальным газом. Изложены 3 способа задания газовой смеси. Дана характеристика термодинамического процесса. Рассмотрены особенности первого и второго закона термодинамики