УИРС "Промышленная теплоэнергетика". Часть 1 / ДО 2017 электронный курс - Бульба, Е. Е. специалист в области теплотехники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1969- (TPU Moodle, 2018)
Дисциплина Учебно-исследовательская работа студентов, часть 1 относится к вариативной части междисциплинарного профессионального модуля дисциплин направления 13.03.01 Теплоэнергетика и теплотехника. При изучении дисциплины студенты знакомятся с современной методологией учебного исследования, овладевают методами сбора, анализа и обработки информации, приобретают умение излагать полученные результаты в виде отчета. Материалы программы учебно-исследовательской работы позволяют студентам дополнить знания, полученные студентом во 2-м семестре по дисциплине Информационные технологии, в которой было освоено численное интегрирование методами прямоугольников, трапеций; закрепить знания правил численного интегрирования при решении задач промышленной энергетики, приобрести навыки и умения формулирования задачи, разработки вычислительной схемы и реализации алгоритма на ЭВМ, оценки погрешности вычислений, а также освоить начала программирования в MS Excel, Free Pascal, LabView, MatLab. В связи с этим программа способствует развитию алгоритмического мышления и формированию базовых знаний по организации поисковых исследований, необходимых далее при изучении специальных дисциплин и при проведении научной работы в профессиональной области. Уровень приведенных задач для учебно-исследовательской работы соответствует требованиям, предъявляемым к программе высшей школы.