Коллоидная химия электронный курс - Михеева, Е. В. химик доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук 1973- (TPU Moodle, 2021)
Основной целью курса является получение теоретических и практических знаний, умений и навыков в области исследования свойств дисперсных систем и процессов протекания поверхностных явлений. Курс Коллоидная химия предназначен для студентов 3 курса основной образовательной программы подготовки бакалавров по специальностям 18.03.01 Химическая технология, 19.03.01 "Биотехнология". В результате освоения дисциплины Коллоидная химия студентом должны быть достигнуты следующие результаты: применять знания законов, теорий, уравнений, методов коллоидной химии при изучении поверхностных явлений и дисперсных систем; рассчитывать величину удельной поверхности, поверхностного натяжения, адсорбции, молекулярных характеристик поверхностно-активных веществ, записывать формулы мицелл лиофобных золей, выбирать электролит-коагулятор; применять экспериментальные методы определения поверхностного натяжения, величины адсорбции, электрокинетического потенциала, порога коагуляции; выполнять обработку и анализ данных, полученных при теоретических и экспериментальных исследованиях поверхностных явлений, проводить обработку результатов измерений.