Основы автоматизации технологических процессов нефтегазового производства электронный курс - Скороспешкин, М. В. специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, инженер, кандидат технических наук 1980- (TPU Moodle, 2016)
Курс предназначен для изучения основных принципов построения современных систем автоматизации технологических процессов в области подготовки, транспорта и хранения нефти и газа. Основное внимание уделяется пониманию принципов работы и технических характеристик современных технических средств автоматизации и умений с ними работать.