Управление режимами электроэнергетических систем на базе силовой электроники / ДО 2017 электронный курс - Уфа, Р. А. специалист в области электроэнергетики доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1988- (TPU Moodle, 2021)
Курс предназначен для обучения студентов-бакалавров заочной формы обучения направления 13.03.02 "Электроэнергетика и электротехника" в 10 семестре с целью формирования устойчивой системы знаний об управлении режимами электроэнергетических систем на базе силовой электроники. Цели освоения дисциплины: формирование у обучающихся умений и навыков эксплуатации автоматики энергосистем; формирование знаний о формах математического описания установившихся режимов энергосистем, способах задания исходной информации, алгоритмах решения оптимизационных задач. В курсе рассматриваются общемировые тенденции развития электроэнергетических систем, изложены основные теоретические и практические вопросы управления режимом энергосистемы по напряжению и реактивной мощности, рассмотрены принцип действия и характеристики устройств на базе силовой электроники и особенности их влияния на электрический режим.