Теория механизмов и машин / ДО 2017 электронный курс - Горбенко, М. В. специалист в области машиностроения доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1959- (TPU Moodle, 2019)
В курсе Теория механизмов и машин раскрываются методы синтеза и структурного анализа различных типов механизмов, описываются различные методы кинематического анализа (графический, графоаналитический, аналитический, численный с использованием ЭВМ, экспериментальный), методы уравновешивания механизмов и машин, рассматриваются методы проектирования схемы механизма по заданным кинематический и динамическим свойствам. Особое внимание уделяется алгоритмам решения задач аналитическим, графо - аналитическим и графическим методами, приемам анализа и синтеза конструкций, проектными и проверочными методиками расчета конструкций.