Научный стиль речи электронный курс - Салосина, И. В. лингвист доцент Томского политехнического университета, кандидат педагогических наук 1972- (TPU Moodle, 2020)
Курс предназначен для обучения студентов во втором семестре. Основной целью курса является формирование иноязычной коммуникативной компетенции иностранных учащихся средствами русского языка на уровне В1. Уровень иноязычной коммуникативной компетенции, предъявляемый студенту, начинающему изучать курс, должен быть не ниже А2. В процессе освоения курса у студента формируются знания, умения, навыки, соответствующие уровню В1 согласно требованиям Государственного стандарта по русскому языку как иностранному. В курсе описываются речевые модели, принятые в научной и академической среде; выражение согласия/несогласия, выражение мнения, сопоставления и т.д. Особое внимание уделяется формированию навыка использования основных речевых моделей для выражения различных смысловых отношений в научном тексте: классификация, характеристика, сопоставление, выражение точки зрения и др.