Генерация, диагностика и применение мощных ионных пучков с высокой плотностью энергии монография - Пушкарёв физик профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук старший научный сотрудник НИИ ВН Томского политехнического университета; Егорова физик доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Прима специалист в области материаловедения инженер Томского политехнического университета; Корусенко; Несов (Изд-во СибАК, 2019)
В монографии приведены результаты экспериментальных исследований и моделирования процессов в ионном диоде, который обеспечивает генерацию импульсных ионных пучков с плотностью энергии 5-10 Дж/см2. При этом более половины энергии пучка расходуется на абляцию материала мишени, что позволяет реализовать новый режим модификации образцов - ударно-волновую модификацию. Рассмотрены методы измерения параметров МИП с высокой плотностью энергии и представлены результаты ударно-волновой модификации различных образцов. Монография рассчитана на специалистов в области сильноточной электроники, генерации импульсных пучков заряженных частиц, материаловедения.