Цифровая обработка сигналов и изображений электронный курс - Степанов, Д. Ю. специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1971- (TPU Moodle, 2014)
В курсе Цифровая обработка сигналов и изображений рассматриваются цифровые сигналы и дискретные системы, ряды Фурье и их свойства, дискретное преобразование Фурье (ДПФ) и его свойства, прямое и обратное z-преобразования, свойства z-преобразования, линейная и круговая свертка, цифровые фильтры, рекурсивные и нерекурсивные фильтры. Основными целями являются: формирование у обучающихся теоретической базы к проведению научных исследований и получению новых научных и прикладных результатов в области цифровой обработки данных (Ц1), формирование навыков по определению и решению прикладных задач математического моделирования объектов и явлений (Ц2), подготовка к применению полученных профессиональных знаний при выборе и обосновании эффективных методов достижения результатов (Ц3).