Профессиональный иностранный язык (немецкий) электронный курс - Плеханова, М. В. лингвист доцент Томского политехнического университета, кандидат педагогических наук 1975- (TPU Moodle, 2014)
В курсе рассматриваются основы устной и письменной профессиональной и научной коммуникации на немецком языке (по направлению подготовки), а именно обучающиеся смогут познакомиться с основами научного стиля, реферирования, аннотирования, перевода и обзора немецкоязычной научно-технической литературе, научиться представлять результаты научно-исследовательской и профессиональной деятельности, узнать об особенностях участия международных научных конференциях, а также подготовить к публикации статьи на немецком языке. Кроме того, к задачам курса относятся подготовка обучающихся к участию в программах академических обменов и составление необходимых документов, ознакомление с условиями обучения в зарубежных вузах, форматом международных экзаменов (DSH, Test DaF и др.), особенностями системы высшего образования немецкоязычных стран, подготовка к коммуникации в наиболее типичных ситуациях академической среды немецкоязычных стран.