Технологические жидкости для бурения скважин электронный курс - Минаев, К. М. специалист в области нефтегазового дела доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук 1982- (TPU Moodle, 2014)
Курс Технологические жидкости для бурения скважин изучается магистрантами 2 курса основной образовательной программы подготовки магистров по направлению 21.04.01 "Нефтегазовое дело" (форма обучение: очная) профиля Бурение нефтяных и газовых скважин в осеннем семестре. В курсе Технологические жидкости для бурения скважин рассматриваются основные термины и понятия, приводятся методики определения основным параметров бурового раствора. Особое внимание уделяется применению различных типов промывочных жидкостей в конкретных горно-геологических условиях, рассматриваются современные химические реагенты для регулирования свойств буровых растворов, их назначение и влияние на параметры промывочных жидкостей. Знания, полученные в курсе, помогут при написании и защите магистерской выпускной квалификационной работы, в практической профессиональной деятельности, в области теории основных технологических процессов, связанных с использованием буровых промывочных растворов, что необходимо для высококачественного строительства нефтяных и газовых скважин, обеспечения экологической безопасности и экономической эффективности процесса бурения.