Теоретическая механика. Модуль 2 электронный курс - Томилин, А. К. физик, механик профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук 1955- (TPU Moodle, 2014)
Теоретическая механика является общенаучной дисциплиной и служит научной основой для ряда общетехнических и специальных инженерных дисциплин. Законы и методы механики, как естественной науки о природе, позволяют сформировать у студентов научное мировоззрение, изучить и объяснить явления, происходящие в природе и в технике. Курс теоретической механики, преподаваемый в ТПУ, подготавливает студентов к изучению общеинженерных и специальных дисциплин, развивает научно-техническое мышление будущего специалиста. Задачи освоения дисциплины: формирование у студентов системного инженерного мышления и мировоззрения в области создания, использования и эксплуатации механизмов и сооружений на основе знания современных методов расчета, конструирования и проектирования, включая автоматизированное. Теоретическая механика - 2 включает разделы: Динамика точки и системы, Аналитическая механика, Динамика твердого тела, Теория удара.