Механика 1.5 электронный курс - Томилин, А. К. физик, механик профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук 1955- (TPU Moodle, 2015)
В курсе Механика 1.5 рассматриваются теоретические основы механики, методы составления и исследования уравнений статики, кинематики, динамики; основные понятия и законы механики материалов и конструкций. Особое внимание уделяется формированию системного инженерного мышления и мировоззрения в области создания, использования и эксплуатации механизмов и сооружений на основе знания современных методов расчета, конструирования и проектирования, включая автоматизированное. В результате освоения дисциплины учащиеся осваивают методы структурного, кинематического и силового анализа механизмов, методы синтеза механизмов.