Информатика 1.2 (СО) электронный курс - Дёмин, А. Ю. специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1973- (TPU Moodle, 2015)
В курсе Информатика 1.2 рассмотрены основные вопросы Информатики: что такое информация, как она хранится в компьютере, архитектура современных-аппаратно-программных средств, особенности работы в современных операционных системах Изучаются основы программирования на современном языке языке С# в Visual Studio для платформы .Net . Основные приемы и методы программирования рассмотрены на различных задачах. Приведены типовые алгоритмы для решения задач различных классов. Курс поделен на 4 модуля. В модуле 1 Основные понятия информатики и информации раскрывается предмет и задачи курса, его связь с другими дисциплинами; роль информатики в жизни общества. Рассматривается проблема информатизации общества, источники и характеристики информации, информационные технологии. Рассмотрены вопросы кодирования информации. В модуле 2 Алгоритмы и основы программирования рассматриваются современные концепции и технологии проектирования информационных систем. Большее внимание уделено вычислительной сложности алгоритмов. В модуле 3 Архитектура современных аппаратно-программных средств изучаются новейшие аппаратные компоненты вычислительных систем, современное системное и прикладное программное обеспечение. В модуле 4 Телекоммуникации рассматривается концепция компьютерных сетей как самого основного элемента телекоммуникаций.