Практикум по культуре речевого общения (первый иностранный язык). Модуль 3 электронный курс - Щитов, А. Г. лингвист доцент Томского политехнического университета, кандидат педагогических наук 1955- (TPU Moodle, 2016)
В курсе "Теория первого иностранного языка. Грамматика" рассматриваются общая характеристика грамматического строя русского языка; изучение словообразовательной системы языка, её единиц и способов образования новых слов (морфемики и дериватологии); описание морфологического строя русского языка, частей речи и принципов их выделения, грамматических категорий; описание синтаксического строя русского языка и его единиц - словосочетания, предложения, текста. Особое внимание уделяется описанию грамматического строя языка как системы, его разноуровневой организации, категорий и их отношения друг к другу. Полученные знания помогут освоению дисциплин лингвистического профиля, повышение профессионального уровня в процессе обучения и самообучения; осуществлению профессиональной деятельности в сфере межкультурной коммуникации; проведению научных исследований в области лингвистики. Цель курса: систематизация знаний синтаксических правил построения текста: простого и сложного предложения, способов выражения логико-смысловых отношений в предложении; лексической сочетаемости слов и лексики о социокультурной и общекультурной проблематике; стилистических особенностей тестов о человеке и обществе, политике и науке; понимать и воспроизводить содержание текстов о России и Земле космосе, духовном развитии человечества; достигать определенных навыков общения в монологе, диалоге и полилоге на заданные темы; уметь составлять собственное письменное сообщение.