Техника высоких напряжений (13.03.02) / ОФО 2016 / ДО 2015 электронный курс - Мытников, А. В. специалист в области энергетики доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1966- (TPU Moodle, 2019)
В курсе "Техника высоких напряжений" рассматриваются вопросы о процессах, происходящих в диэлектрических средах под воздействием сильных электрических полей, видах, классах и принципах функционирования изоляции высоковольтного электрооборудования. Кроме этого, рассматриваются вопросы о методах и устройствах измерения на высоком напряжении, о физических основах появления перенапряжений и способах борьбы с ними, а также у обучающихся формируются умения и навыки эксплуатации изоляции высоковольтной техники. Особое внимание уделяется разрядам в воздухе на переменном и постоянном напряжении. Кроме этого, рассматриваются типы перенапряжений и защиты от них.