УИРС. Часть 2 (15.03.01, профиль Оборудование и технология сварочного производства) / ДО 2017 электронный курс - Першина, А. А. специалист в области сварочного производства доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1982- (TPU Moodle, 2019)
Учебно-исследовательская работа студентов изучается студентами на 4 семестре основной образовательной программы подготовки бакалавров по направлению 15.03.01 Машиностроение профиля Оборудование и технология сварочного производства. В 4-м семестре студенты изучают кристаллическое строение и механические свойства материалов, которые определяют поведение металлов при нагреве-охлаждении. Цель исследований заключается в получении представлений о кристаллическом строении и его влиянии на механические свойства металлов, а также об изменении строения и свойств при нагреве-охлаждении металлов. На этом этапе студенты знакомятся с маркировкой сталей и сплавов, а также с требованиями, предъявляемыми к составу материалов той или иной маркировки.