Безопасность в техносфере электронный курс - Орлова, К. Н. физик доцент Юргинского технологического института (филиала) Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1985- (TPU Moodle, 2017)
В курсе Безопасность в техносфере раскрываются вопросы комплексного представления об источниках, количестве и значимости опасных и вредных факторов среды обитания, принципах и методах качественного и количественного анализа опасностей, общей стратегии, принципов обеспечения безопасности и экономической целесообразности мероприятий по регулированию ЧС. Особое внимание уделяется вопросам воздействия вредных и опасных факторов на организм человека, расчету уровней воздействия данных факторов и разработке способов снижения вредного воздействия на человека. Дисциплина и курс нацелены на формирование у будущего специалиста способности идентифицировать вредные и опасные факторы окружающей среды различной природы (от техногенных до естественных) и знать основные механизмы законодательного регулирования безопасности в техносфере.