Теория перевода для переводчиков в сфере профессиональной коммуникации электронный курс - Кобенко, Ю. В. лингвист профессор Томского политехнического университета, доктор филологических наук 1977- (TPU Moodle, 2021)
Основной целью курса является формирование у слушателей представления об основных понятиях и положениях науки перевода, способах решения переводческих задач и базовых составляющих стратегии переводчика. Курс предназначен для слушателей программы профессиональной переподготовки Переводчик в сфере профессиональной коммуникации: английский язык. В курсе рассматриваются этапы развития переводческой деятельности, описываются принципы перевода и виды переводческих трансформаций, раскрывается понятие профессиональной компетенции переводчика.