Расчёт и конструирование основного оборудования отрасли электронный курс - Тихонов, В. В. химик-технолог доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1965- (TPU Moodle, 2016)
Курс Расчёт и конструирование основного оборудования отрасли (РИКОО) предназначен для подготовки бакалавров по направлению 18.03.01 Химическая технология. В курсе Расчёт и конструирование основного оборудования отрасли рассматриваются вопросы конструктивного и прочностного расчета химических машин и аппаратов и их отдельных элементов, а также вопросы поверочного механического расчета создаваемых конструкций. В результате обучения студенты будут способны: рассчитывать и конструировать машины и аппараты отрасли, выбирать серийное технологическое оборудование; выполнять технологический и механический расчеты технологического оборудования; разрабатывать технологии изготовления и наладки специализированной оснастки или технологического инструмента для типового оборудования; работать на ЭВМ с использованием современных программных средств (MathCAD, Autodesk Inventor); оформлять проектную и конструкторскую документацию. Конечной целью изучения дисциплины является получение студентами основополагающих сведений по вопросам проектирования технологического оборудования химических и смежных с ними производств, овладение навыками работы с отраслевыми стандартами, имеющимися САПР и пакетами прикладных программ.