Коррозия и защита от коррозии газонефтепроводов (СО) электронный курс - Бурков, П. В. инженер-механик профессор Томского политехнического университета и Юргинского технологического института (филиала) Томского политехнического университета, доктор технических наук 1957- (TPU Moodle, 2016)
В курсе рассматриваются способы защиты объектов трубопроводного транспорта нефти и газа от коррозии, которая наносит значительный прямой и косвенный ущерб. Особое внимание уделяется технологиям, обеспечивающим сохранность металлического фонда страны, предотвращение убытков в результате безвозвратной потери металла в виде продуктов коррозии. Знания, полученные в курсе, помогут сформировать экономический подход к решению проблем защиты, имеющий целью уменьшить убытки, складывающиеся из стоимости труб и других металлических конструкций, пришедших в негодность вследствие коррозионного разрушения; освоить способы повышения надежности оборудования, которое в результате коррозии может разрушиться с катастрофическими последствиями (вследствие разгерметизации магистральных нефтегазопроводов и резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов), применять методы предотвращения убытков, связанными с косвенными потерями в народном хозяйстве (остановка предприятий из-за недопоставки нефти и газа, потери транспортируемого продукта, загрязнение окружающей среды).