РКИ для студентов академического обмена. Элементарный уровень электронный курс - Воробьёва, Л. В. лингвист доцент Томского политехнического университета, кандидат филологических наук 1979- (TPU Moodle, 2017)
В курсе Русский язык как иностранный. Общее владение. Элементарный уровень представлены базовые лексические и грамматические темы, позволяющие студенту осуществлять межличностное и межкультурное общение с носителями русского языка в устной и письменной форме в ограниченном круге типичных ситуаций и сфер общения. Цель работы с курсом - формирование у студентов языковой и речевой компетенции в объеме, обеспечивающем возможность осуществлять общение в социально-бытовой, социально-культурной, учебной сферах в рамках уровня А0-А1. Курс содержит теоретический материал и практические задания различных уровней сложности для закрепления материала, полученного на занятиях. Работа с курсом позволит расширить лексический запас по базовым темам, отработать грамматический материал. Знания и умения, полученные в курсе Русский язык как иностранный. Общее владение. Элементарный уровень, помогут иностранным студентам удовлетворить элементарные коммуникативные потребности при общении с носителями языка в минимальном наборе ситуаций. Ситуации общения на данном уровне связаны с бытовой и социально-культурной сферами. При этом набор языковых средств, обеспечивающих общение в данных сферах, строго минимизирован в соответствии с коммуникативными потребностями данного уровня.