Надежность и долговечность машин / ДО 2015 электронный курс - Манабаев, К. К. физик доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук 1985- (TPU Moodle, 2020)
Дисциплина Надежность и долговечность машин является компонентом учебного плана, ориентированным подготовку слушателей к комплексной инженерной деятельности. Дисциплина реализуется в Отделении нефтегазового дела Инженерной школы природных ресурсов Национального исследовательского Томского политехнического университета. Содержание дисциплины способствует обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения; развитию научно-технического мышления будущего специалиста. Рассмотрены основные понятия и показатели теории надежности. Изложены математические основы теории надежности и основы надежности сложных систем. Приведены основные теоретические положения технической диагностики машин. Курс лекций предназначен для студентов очной, очной ускоренной, заочной и дистанционной форм обучения специальностей 190601 Автомобили и автомобильное хозяйство, 190700 Организация и безопасность движения, направления подготовки 190600 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов, 21.03.01 Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов.