Состояние и перспективы использования минеральной сырьевой базы / 2020 электронный курс - Вакалова, Т. В. химик-технолог профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1956- (TPU Moodle, 2020)
Учебный курс Состояние и перспективы использования минеральной сырьевой базы относится к базовой части Модуля общепрофессиональных дисциплин магистерской подготовки по направлению Технологии переработки минерального и техногенного сырья. Дисциплина реализуется на базе НОЦ Н.М. Кижнера ИШНПТ ТПУ. Курс предназначен для магистрантов очной формы обучения, 1 семестр. Основной целью данной дисциплины является формирование у обучающихся теоретических знаний и практических умений и навыков в области эффективного недропользования на основе комплексного использования ресурсов недр, применения ресурсосберегающих технологий, включая переработку полезных ископаемых. Задачи курса: обобщение известных методологических подходов к проблемам комплексного использования минерального сырья; практическая оценка эффективности горного производства по извлечению каждого из ценных компонентов; оптимизация технологических и экологических критериев при оценке технических решений при добыче и переработке природного и техногенного сырья. В курсе рассматриваются вопросы физико-химических процессов образования минералов и горных пород, взаимосвязь структуры и основных свойств породообразующих минералов, характеристика природных ресурсов, полезных ископаемых и техногенных минеральных объектов.Особое внимание уделяется вопросам комплексной переработки природного минерального сырья и техногенных отходов, эффективного использования минерально-сырьевых ресурсов, состояния и направления развития минерально-сырьевой базы России.