Ядерные энергетические технологии электронный курс - Шаманин российский физик-ядерщик, специалист в области атомной энергетики профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук; Бутов физик профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук; Тимченко физик доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Побережников физик старший преподаватель Томского политехнического университета; Шаманин физик инженер Томского политехнического университета (TPU Moodle, 2017)
В курсе Ядерные энергетические технологии рассматривается современное состояние и потенциальные возможности использования ядерных энергетических установок для производства водорода в промышленно значимых количествах. Приведены основные сведения о физических принципах работы ядерного реактора, о высокотемпературных ядерных реакторах, о физико-химических процессах, обеспечивающих возможность получения водорода с использованием электричества и высокопотенциального тела, а также о топливных элементах - устройствах, позволяющих получать электроэнергию при наличии запаса водорода.