Физика 2 электронный курс - Кузнецов, С. И. физик доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1952- (TPU Moodle, 2016)
Электронный курс создан для полного и всестороннего методического обеспечения курса Физика, предназначен для студентов ИПР и других технических специальностей. В пособии рассмотрены свойства материи, связанные с наличием в природе электрических зарядов, которые определяют возникновение электромагнитных полей. Даны разъяснения основных законов, явлений и понятий электромагнетизма. Рассмотрены законы, связанные с механическим и электромагнитными колебаниями и распространением волн. Раскрыты принципы теоретических и экспериментальных исследований электромагнитных волн и связь между оптическими и электромагнитными явлениями. В результате обучения по дисциплине, студенты должны: применять знания общих законов, теорий, уравнений, методов физики для объяснения физических явлений, для решения качественных и количественных задач из области механики, молекулярной физики, термодинамики; владеть методами теоретического и экспериментального исследования, методами поиска и обработки информации, методами решения задач (в том числе задач, связанных с профессиональной деятельностью) с привлечением полученных знаний; владеть основными приемами обработки и анализа экспериментальных данных, полученных при теоретических и экспериментальных исследованиях. Подготовлено на кафедре общей физики ТПУ, по программе курса физики высших технических учебных заведений. Соответствует инновационной политике ТПУ и направлено на активизацию научного мышления и познавательной деятельности студентов.