Физика 1 электронный курс - Кузнецов, С. И. физик доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1952- (TPU Moodle, 2016)
Электронный курс создан для полного и всестороннего методического обеспечения курса Физика, предназначен для студентов ИПР и других технических специальностей. В ЭК даны разъяснения основных законов, явлений и понятий классической и релятивисткой механики, положения общей теории относительности. Рассмотрены главные вопросы молекулярно-кинетической теории вещества и термодинамики. Учитываются наиболее важные достижения в современной технике и науки, уделяется большое внимание физике различных природных явлений. Анализируется решение физических задач, приводятся задания для самостоятельного выполнения и ответы к ним. В результате обучения по дисциплине, студенты должны: применять знания общих законов, теорий, уравнений, методов физики для объяснения физических явлений, для решения качественных и количественных задач из области механики, молекулярной физики, термодинамики; владеть методами теоретического и экспериментального исследования, методами поиска и обработки информации, методами решения задач (в том числе задач, связанных с профессиональной деятельностью) с привлечением полученных знаний; владеть основными приемами обработки и анализа экспериментальных данных, полученных при теоретических и экспериментальных исследованиях. Подготовлено на кафедре общей физики ТПУ, по программе курса физики высших технических учебных заведений. Соответствует инновационной политике ТПУ и направлено на активизацию научного мышления и познавательной деятельности студентов.