Сканирующая зондовая микроскопия электронный курс - Кузнецов, П. В. физик доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук 1952- (TPU Moodle, 2017)
Сканирующая зондовая микроскопия поверхности твердых тел и связанные с ней технологии - это относительно недавно возникшее направление, развивающееся на основе фундаментальных понятий и представлений квантовой механики, физики твердого тела и физики поверхности. Поэтому этот предмет обеспечивает, прежде всего, фундаментальную и прикладную подготовку магистрантов специализации 501403 Физика конденсированного состояния вещества. Изложение курса опирается на совокупность теоретических сведений о методах расчетов сил взаимодействия между атомами исследуемой поверхности и зонда. Кроме того, этот курс является введением в основы современных нанотехнологий и метрологии.