Физика 1.1 / ДО 2018 (15.03.01, 21.03.01, 21.05.02, 21.05.03) электронный курс - Толмачева, Н. Д. физик доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук 1944- (TPU Moodle, 2017)
Данный курс по дисциплине Физика 1.1 предназначен для студентов ИнЭО. Дисциплина Физика 1.1 входит в перечень дисциплин модуля естественнонаучных и математических дисциплин (базовая часть). Физика является главнейшим источником знаний об окружающем мире, основой научно-технического прогресса и важнейшим компонентом человеческой культуры. Ее значение в современном образовании исключительно высоко, так как изучение физики как науки, отражающей наиболее общие закономерности в природе, формирует у студентов основные представления о естественнонаучной картине мира. Совместно с математикой физика занимает в обучении студентов одно из важных мест: курс является базовым для дальнейшего изучения технических дисциплин, определяет физико-математическую подготовку студентов и, естественно, служит основой, на которой строится дальнейшее обучение студентов. Требования к уровню подготовки для освоения дисциплины Физика 1.1 следующие (входные знания, необходимые для её успешного освоения): знание фундаментальных законов физики в объёме базового школьного курса физики и умение применять эти законы для решения типовых задач с применением математических действий, соответствующих базовому курсу математики средней школы. Для успешного освоения курса физики входные знания, умения и опыт должны быть получены и развиты у студентов при изучении школьного курса физики в полном объёме, учащиеся должны овладеть определённым математическим аппаратом (дифференциальное и интегральное исчисления элементарных функций, операции с векторами).