Метрология, стандартизация и сертификация 1.1 (15.03.01) ДО / 2017 электронный курс - Коротков, В. С. специалист в области машиностроения доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1965- (TPU Moodle, 2019)
В курсе "Метрология, стандартизация и сертификация" рассматриваются вопросы обеспечения качества продукции, работ и услуг. Цели и задачи метрологии, стандартизации и сертификации, виды взаимозаменяемости и правила обозначения на сборочных и рабочих чертежах требований к точности изготовления деталей и узлов различных механизмов. Особое внимание уделяется принципу взаимозаменяемости изделий машиностроительного производства. Выделяются особенности нормирования точности изготовления гладких цилиндрических элементов деталей и типовых, часто встречающихся в различных узлах механизмов соединений (шлицевых, шпоночных, резьбовых, подшипников качения). Рассматривается метод максимума-минимума при расчете размерных цепей. А также принципы нормирования точности формы, расположения и шероховатости поверхностей. Выполнение курсовой работы способствует закреплению теоретических знаний на практике. Полученные знания помогут студенту представить общий для различных отраслей промышленности механизм обеспечения качества продукции, работ и услуг. Помимо этого, знания, полученные в процессе изучения данного курса, помогут использовать стандарты различного уровня в своей профессиональной деятельности, а также выделять продукцию, подлежащую обязательной и добровольной сертификации, читать сборочные и рабочие чертежи.