Практическая педагогика высшей школы (СО) электронный курс - Чучалин, А. И. профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук проректор по образовательной и международной деятельности 1952- (TPU Moodle, 2017)
Целью курса является подготовка выпускников аспирантуры к педагогической деятельности в высшей школе в соответствии с требованиями национальных и международных стандартов. Практическая направленность курса состоит в подготовке к прохождению педагогической практики, обязательной для аспирантов в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Курс осваивается в течение 18 недель (семестра) и состоит из 8 разделов (18 часов просмотра записей видео-лекций и 18 часов видео-дискуссий в режиме live с обсуждением результатов выполнения индивидуальных заданий). На выполнение индивидуальных заданий отводится 54 часа самостоятельной работы. Индивидуальные задания рецензируются методом peer-review. Основным результатом освоения курса является выполнение проекта - создание образовательного ресурса в виде учебного модуля для реализации в период педагогической практики. При создании образовательного ресурса используются результаты научных исследований аспиранта. Реализация модуля планируется с применением метода проблемного обучения. Предпочтительно создание образовательного ресурса для обучения магистрантов по направлению подготовки аспиранта. На выполнение проекта отводится 54 часа самостоятельной работы. Оценка результатов освоения курса производиться с использованием 100 - балльной рейтинговой системы. До 40 баллов приобретается в течение семестра по результатам выполнения индивидуальных заданий, до 60 баллов приобретается по итогам выполнения курсового проекта в конце семестра. Форма оценки результатов освоения курса - зачет