Надлежащий производственный и лабораторный контроль процессов получения лекарственных средств электронный курс - Пикула, Н. П. химик доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук 1949- (TPU Moodle, 2021)
Основной целью курса является получение теоретических и практических знаний, умений и навыков в области метрологического обеспечения химических и фармацевтических производств. Курс предназначен для студентов первого курса основной образовательной программы подготовки магистров "Анализ и контроль в химических и фармацевтических производствах" направления подготовки 18.04.01 Химическая технология. В курсе раскрываются вопросы: правового и метрологического обеспечения предприятий, организаций и испытательных лабораторий; метрологическое обеспечение средств измерений, испытательного оборудования и стандартных образцов; аттестация и валидация процессов и оборудования; метрологические требования к методикам (методам) измерений; аттестация, валидация и верификация методик измерений; результаты измерений и показатели точности; организация внутреннего контроля качества результатов испытаний и измерений; требования к компетентности лабораторий. Особое внимание уделяется оценке показателей качества методов и результатов анализа характеристикам погрешности результатов измерений, оперативному контролю качества результатов анализа.