Гидрогазодинамика / ДО 2017 электронный курс - Разва, А. С. специалист в области теплотехники старший преподаватель Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1983- (TPU Moodle, 2020)
В курсе "Гидрогазодинамика" рассматриваются задачи гидромеханики которые заключаются в установлении связи между скоростями и напряжениями в жидкости, с одной стороны, и действующими на жидкость внешними силами с другой стороны, основные законы движения и равновесия жидкости и газов, которые широко используются в современной теплотехнике при проектировании и эксплуатации энергетического оборудования. Законы гидродинамики являются определяющими при интенсификации процессов горения в топках парогенераторов и камерах горения газовых турбин. На их основе решаются вопросы охлаждения поверхности, подвергающихся действию горячих газов, вентиляции и водоснабжения производственных и жилых помещений.