Русская литература XIX-XX вв. электронный курс - Седельникова, О. В. лингвист профессор Томского политехнического университета, доктор филологических наук 1972- (TPU Moodle, 2017)
В курсе рассматриваются вопросы изучения основных этапов русской литературы новой и новейшей эпохи. Основной целью изучения дисциплины является формирования адекватных представлений о специфике национальной русской культуры в контексте мирового культурного пространства. Особое внимание уделяется формированию у иностранного студента системы знаний об истории русской литературы, овладению основами литературоведческой и искусствоведческой терминологии, ознакомлению с творчеством классиков русской литературы разных эпох, осознанию основных социокультурных тенденций русской культуры определенной эпохи, изучению специфических черт, обусловивших ее самобытность в контексте мирового культурного пространства, формированию дискурсивной компетенции и навыков исследовательской работы с художественным текстом. Знания, полученные в курсе, помогут развить общекультурные и профессиональные компетенции у студентов: осуществлять различные формы общекультурного взаимодействия в целях обеспечения сотрудничества при решении профессиональных задач; логически мыслить, обобщать, анализировать, систематизировать, прогнозировать, формулировать исследовательские задачи, выбирать пути их достижения; логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь на русском языке, готовить и редактировать тексты профессионального назначения, публично представлять собственные и известные научные результаты, вести дискуссии и участвовать в полемике, организовывать свою профессиональную деятельность, самостоятельно оценивать ее результаты, применять знания двух иностранных языков для решения профессиональных задач.