Реновация промышленных зон электронный курс - Агранович, В. Б. философ доцент Томского политехнического университета, кандидат философских наук 1967- (TPU Moodle, 2017)
Ключевыми вопросами курса "Реновация промышленных зон" являются: 1. Социально - экономический контекст реновации промышленных зон. 2. Реабилитация промышленных территорий городов: теоретические предпосылки, проектные направления. 3. Классификация практических подходов к реабилитации промышленных территорий. 4. Анализ существующих методик реабилитации промышленных территорий. с целью поиска наиболее оптимальных шагов или элементов. 5. Творческая кластеризация как один из инструментов реновации промышленных территорий. Особое внимание уделяется изучению проблем и перспектив использования территорий и зданий промышленных предприятий, находящихся в центральных районах города и не использующихся по прямому назначению. Целесообразность реновации данных объектов, внедрение на них новых актуальных функций, необходимых тем или иным районам города, обусловливает экономическое, социальное, культурное, психологическое и эстетическое развитие районов. Современная застройка городов подавляет ранее доминирующую промышленную территорию. Из-за ряда проблем многие промышленные объекты прекращают свое существование, как следствие, превращаются в депрессивную застройку, являясь изолированными от социальной среды города. Цель курса - изучение современных способов модернизации городской среды путем трансформации более не актуальных промышленных объектов и территорий в инновационные зоны, способствующие устойчивому развитию города. Полученные знания помогут: профессионально овладеть актуальными способами модернизации городской среды и в частности, современными технологиями реновации промышленных зон.