Информатика 1.1_ИСТ электронный курс - Немировский, В. Б. специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук 1945- (TPU Moodle, 2017)
Курс содержит основной лекционный материал и его расширение, предназначенное для самостоятельного изучения. Приведены сведения по основным разделам базового курса Информатика. Рассмотрены понятия информации, информационного процесса, информационных технологий, управления знаниями, моделирования и др. Приводятся краткие сведения по аппаратно-программным средствам информационных технологий, основам операционных систем. Рассмотрены используемые в инженерной деятельности информационные технологии и их инструментальные средства. Материал курса тесно связан с разработанным авторами компьютерным лабораторным практикумом, который используется локально на компьютере и постоянно обновляется. Практикум включает в себя 14 лабораторных работ по основным разделам курса и различные виды контроля. Поэтому в курс включен только теоретический учебный материал и средства контроля для проверки его усвоения. Знания, полученные в курсе, помогут формированию системных основ использования персонального компьютера будущими специалистами в предметной области, формирование умений применять инструментальные средства информационных технологий для решения задач инженерной деятельности.