Базы данных электронный курс - Чудинов, И. Л. специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1945- (TPU Moodle, 2017)
В курсе Базы данных описываются основные положения концепции баз данных, принципы построения баз данных, архитектура представления информации в концепции баз данных, роль схемы базы данных и подсхем приложений, классические структуры данных (линейная, иерархическая и сетевая), подробно рассматриваются основные понятия и требования реляционной модели данных, включая принципы нормализации и операции реляционной алгебры, раскрываются основные проблемы проектирования баз данных. Особое внимание уделяется практической работе с реляционной базой данных, применением современных средств (SQL) и методике проектирования схемы базы данных, в том числе таким вопросам реляционной модели данных как нормализация отношений, определение типов связей между информационными элементами. Знания, полученные в курсе помогут осуществлять качественный анализ эффективности существующих баз данных и их развитие, разработку новых баз данных.