Механика жидкости и газа / ДО 2017 (21.03.01) электронный курс - Бульба, Е. Е. специалист в области теплотехники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1969- (TPU Moodle, 2020)
В курсе "Механика жидкости и газа" рассматриваются задачи гидромеханики, которые заключаются в установлении связи между скоростями и напряжениями в жидкости, с одной стороны, и действующими на жидкость внешними силами с другой стороны, основные законы движения и равновесия жидкости и газов, которые широко используются в современной теплотехнике при проектировании и эксплуатации энергетического оборудования. Законы гидродинамики являются определяющими в нефтегазовой отрасли в зависимости от направления деятельности при работе с объектами из механики сплошных сред, такими как твердые деформируемые и недеформируемые тела, жидкости и газы, либо сыпучие среды.