Летняя учебная практика (Пакет Mathematica) электронный курс - Богданов, А. В. физик старший преподаватель Томского политехнического университета 1974- (TPU Moodle, 2019)
В рамках проведения Летней учебной практики студенты первого курса приобретают навыки работы в пакете Wolfram Mathematica. Wolfram Mathematica - это один из лидеров среди пакетов аналитической математики. Многие математические вычисления в экономике, физике и других современных науках требуют достаточно большого количества расчетов. Очень часто приходится обрабатывать полученные результаты и визуализировать их. Выполнение таких операций вручную является достаточно трудоемкой работой. Поэтому для упрощения аналитических и численных расчетов были придуманы системы компьютерной математики. Они интегрируют в себе современный интерфейс пользователя, возможности решения как аналитических, так и численных задач, а также мощные средства визуализации полученных результатов с использованием различных типов графиков. Ярким представителем систем компьютерной математики (СКМ) является пакет Mathematica, разработанный фирмой Wolfram Research Inc, во главе с ее президентом и главным разработчиком программ Стивеном Вольфрамом (Stephan Wolfram). Этот пакет считается одной из лучших СКМ наряду с Maple и MatLab. В рамках проведения Летней учебной практики студентами первого курса получаются базовые знания по работе в пакете Wolfram Mathematica, признанного одним из лидеров среди пакетов аналитической математики. Целями практики является формирование у обучающихся компетенций, необходимых для подготовки к профессиональной/научно-исследовательской деятельности.