Кристаллография и минералогия. Часть 1 / ДО 2020 электронный курс - Ананьева, Л. Г. российский геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук 1967- (TPU Moodle, 2021)
Основной целью курса является готовность использовать теоретические знания по курсу Кристаллография и минералогия при выполнении производственных, технологических и инженерных исследований в соответствии со специализацией. Курс предназначен для обучения студентов заочной формы обучения по направлению подготовки 21.05.02 Прикладная геология во 2 семестре. В курсе рассматриваются фундаментальные понятия об основных особенностях кристаллических веществ и их свойствах, простых формах и символах граней кристаллов, физических свойствах и типоморфизме минералов, условиях их нахождения и образования, а также типичных парагенетических ассоциациях. В процессе курса студент получает навыки визуальной диагностики минералов и их кристаллографических форм, а также получает навыки диагностирования минерального состава твёрдых полезных ископаемых и определения последовательности и условий их образования. Особенностью курса является получение не только теоретических знаний, но и, при работе с учебными коллекциями, непосредственно практических навыков, которые необходимы для работы горного инженера-геолога в полевых условиях.