Кристаллография и минералогия. Часть 2 / ДО 2019 электронный курс - Ананьева, Л. Г. российский геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук 1967- (TPU Moodle, 2021)
Основной целью курса является готовность использовать теоретические знания по курсу Кристаллография и минералогия при выполнении производственных, технологических и инженерных исследований в соответствии со специализацией. Курс предназначен для обучения студентов заочной формы обучения по направлению подготовки 21.05.02 Прикладная геология в 4 семестре. Трудоёмкость курса 24 часа (1 зач. ед.). В курсе рассматриваются теоретические знания о минералогии как науке в целом, понятия об особенностях минералов класса силикатов, их классификации, химизме, изучение кристалломорфологии, физических свойств силикатов, геологических процессов образования минералов, соответствующей терминологии и определений. В процессе курса студент получает навыки визуальной диагностики минералов и их кристаллографических форм, а также получает навыки диагностирования минерального состава твёрдых полезных ископаемых и определения последовательности и условий их образования. Качественные знания по кристаллографии и минералогии необходимы для дальнейшего освоения курсов петрографии, геохимии, учения о месторождениях полезных ископаемых. Особенностью курса является получение не только теоретических знаний, но и, при работе с учебными коллекциями, непосредственно практических навыков, которые необходимы для работы горного инженера-геолога в полевых условиях.