Математическая логика и теория алгоритмов / ДО 2021 электронный курс - Шефер, О. В. специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук 1960- (TPU Moodle, 2021)
Основной целью курса является формирование у студентов знаний соответствующих разделов математической логики и теории алгоритмов, составляющих теоретический фундамент определенных этапов описания и разработки современных информационных и управляющих компьютерных систем. Курс предназначен для обучающихся в бакалавриате в 1 семестре. В курсе приводится введение в математическую логику и теорию алгоритмов, рассматриваются основы логики высказываний и логики предикатов, представлены вопросы по логическому следствию и методу резолюций, а также основы теории алгоритмов, где рассматриваются алгоритмы Маркова, Тьюринга и понятие сложности алгоритмов. Особое внимание уделяется применению теоретических основ матлогики и теории алгоритмов для решения задач (представлены примеры и задачи с решениями).