Практический курс русского языка (1 семестр). Модуль "Грамматика" электронный курс - Казакова, О. А. филолог доцент Томского политехнического университета, кандидат филологических наук 1974- (TPU Moodle, 2021)
Основной целью курса является совершенствование языковой компетенции иностранных граждан в рамках двух грамматических тем - Способы обозначения времени в русском языке и Активные и пассивные конструкции в русском языке. Курс предназначен для иностранных слушателей дополнительной программы переподготовки Переводчик в сфере профессиональной коммуникации (русский язык), осваивающих дисциплину Практический курс русского языка (1-й семестр, модуль Грамматика); ориентирован на студентов, изучающих русский язык как иностранный на уровне В2. В курсе рассматриваются правила выбора конструкций времени, правила употребления союзов времени, особенности построения активных и пассивных конструкций. Особое внимание уделяется закономерностям выбора грамматических форм для правильного оформления высказываний, а также возможностям синонимической замены грамматических конструкций.