Научный стиль речи. Часть 1 электронный курс - Салосина, И. В. лингвист доцент Томского политехнического университета, кандидат педагогических наук 1972- (TPU Moodle, 2021)
Курс предназначен для обучения студентов в первом семестре. Основной целью курса является формирование иноязычной коммуникативной компетенции иностранных учащихся средствами русского языка на уровне А2. Содержание курса рассчитано на начальный уровень владения русским языком. В процессе освоения курса у студента формируются знания, умения, навыки, соответствующие уровню А2 согласно требованиям Государственного стандарта по русскому языку как иностранному. В курсе описываются грамматические модели, принятые в научной и академической среде: использование форм родительного, дательного, творительного, предложного падежей имён существительных в предложениях научного стиля, склонение имен прилагательных, склонение имен числительных и т.д. Особое внимание уделяется изучению общенаучной лексики, формированию устойчивого навыка использования глаголов в речевых ситуациях академического и профессионального общения. Материалами курса являются тексты по отдельным дисциплинам, изучаемым студентами: по физике, химии, математике, информатике, философии. Значимую часть упражнений составляют задания по формированию навыков аудирования текстов научного содержания, которые являются предпосылкой успешного обучения по направлениям подготовки магистратуры.