Концепции современного естествознания / ДО 2021 электронный курс - Мельникова, Т. Н. физик старший преподаватель Томского политехнического университета 1952- (TPU Moodle, 2022)
Основной целью курса "Концепции современного естествознания" (КСЕ) является создание научного представления об окружающем мире на основе изучения общих вопросов и идей естественных наук. Курс предназначен для студентов, владеющих знаниями, умениями и навыками в области курсов математики, химии, физики, астрономии, биологии средней школы. Изучается во втором семестре бакалавриата. В курсе рассматриваются общие закономерности естественнонаучных дисциплин, их сравнение и анализ, а также возникновение и развитие научных представлений о закономерностях, действующих в мире; особенности биологического уровня организации материи; достижения и проблемы естествознания и цивилизации в целом. Особое внимание следует обратить на определения понятий, на содержание основных положений данной дисциплины.