Методы и теория оптимизации электронный курс - Воронин, А. В. специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1947- (TPU Moodle, 2021)
Основной целью курса "Методы и теория оптимизации" является знакомство студентов с некоторыми важными инструментами такого активно развивающегося в настоящее время направления в теории управления как оптимальные системы. Курс предназначен для магистрантов, обучающихся в рамках направления 15.04.06 "Мехатроника и робототехника" по образовательной программе Управление робототехническими комплексами и мехатронными системами и изучается во втором семестре первого года обучения. В курсе рассматриваются общие теоретические принципы и методы решения оптимизационных задач в различных научных и технических приложениях, алгоритмы принятия оптимальных решений и построения оптимальных систем управления техническими объектами. Приобретается опыт исследования систем управления методами математического и компьютерного моделирования. Особое внимание уделяется методам и алгоритмам, активно используемым в мехатронных и робототехнических устройствах.