Основы цифрового производства и интернета вещей электронный курс - Суходоев, М. С. специалист в области автоматического управления доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1982- (TPU Moodle, 2021)
Курс предназначен для магистрантов направления 15.04.04 "Автоматизация технологических процессов и производств". В курсе описываются основы цифрового производства и интернета вещей. Особое внимание уделяется методам межмашинного взаимодействия и человеко-машинного взаимодействия. Описаны современные протоколы обмена данными. В качестве практических заданий и лабораторных работ рассмотрен микроконтроллер ESP32 и его базовые возможности в качестве устройства интернета вещей, в том числе с применением в системах автоматического управления технологическими процессами.